Путешествия Н.Н. Миклухо-Маклая в Малайзии: первая экспедиция в джунгли Джохора (декабрь 1874 – февраль 1875 гг.)

Путешествия Н.Н. Миклухо-Маклая в Малайзии: первая экспедиция в джунгли Джохора (декабрь 1874 – февраль 1875 гг.)

3 апреля 1967 г. между Россией и Малайзией были установлены дипломатические отношения, а на современном этапе наши страны тесно сотрудничают в торгово-экономической, культурной, образовательной и других сферах. Вместе с тем контакты России и Малайзии начались еще задолго до второй половины XX века. В 1874-1875 гг. на полуострове Малакка, где ныне располагается материковая часть Малайзии, проводил свои исследования выдающийся русский ученый-гуманист и путешественник Н.Н. Миклухо-Маклай.

История путешествий Н.Н. Миклухо-Маклая по территории сегодняшней Малайзии началась в 1874 г., когда пароход «Намоа», на котором русский ученый плыл из Батавии (ныне г. Джакарта, Индонезия), вошел в гавань Сингапура – тогда еще порта на небольшом одноименном острове в южной часть полуострова Малакка, откуда Н.Н. Миклухо-Маклай отправился в джунгли султаната Джохор.

Учитывая несметные природные богатства полуострова, прежде всего на огромные залежи олова, английские купцы неоднократно посылали из Сингапура в Лондон петиции с призывом захватить султанаты Малакки, ряд из которых в наши дни входят в состав Малайзии.  Сэр Эндрю Кларк, назначенный губернатором Стрейтс-Сеттлментс (Поселений проливов) в 1873 г., получил задание присоединить их к Британской империи, не ограничиваясь самым южным султанатом – Джохором (ныне одноименный штат Малайзии), который в то время был зависим от британских властей. В течение года Э. Кларк завоевал два больших султаната в западной части полуострова – Перак и Селангор (ныне одноименные штаты Малайзии).

Вскоре после прибытия туда Н.Н. Миклухо-Маклая английский губернатор радушно принял русского путешественника, но делал это не без умысла. Для него Н.Н. Миклухо-Маклай был не просто известным путешественником и ученым-гуманистом, а человеком, который бы отправился во внутренние районы Малакки и собрал бы информацию, полезную для дальнейшего расширения колонии. Впоследствии русский ученый раскусил эти планы и надежно сберег информацию о малайском населении. Примечательно, что момент экспедиций Н.Н. Миклухо-Маклая во многих местностях нынешней Малайзии не побывал ни один европеец, а потому у губернатора и его подчиненных не было сведений об их рельефе, реках, составе и численности населения, отношениях между местными князьками и различными племенами. В те времена была еще одна крайне примечательная фигура – правитель султаната Джохор по имени Абу Бакар, который прекрасно говорил по-английски, бывал в Великобритании и охотно перенимал европейские технические нововведения, но при этом оставался верен некоторым обычаям и религии предков.

Так как во время научной работы Н.Н. Миклухо-Маклаю мешали шум и суета в отеле, он с радостью принял приглашение султана Абу Бакара переселиться в его дворец в городе Джохор-Бару (ныне одноименный и второй по населению после Куала-Лумпура), столице султаната Джохор, чтобы там продолжить подготовку к путешествию в джунгли Малакки. Перед экспедицией по п-ову Малакка султан снабдил русского ученого охранной грамотой, написанной по-малайски арабской вязью. В ней всем джохорским чиновникам и старостам деревень предписывалось помогать Миклухо-Маклаю, который «желает осмотреть леса, видеть и рисовать населяющих их людей».

Уже 15 декабря 1874 г. Миклухо-Маклай отправился в свою первую экспедицию по землям сегодняшней Малайзии в сопровождении помощников из поселения Ленга (ныне муким Малайзии в штате Джохор).

В начале своего путешествия по Малакке Н.Н. Миклухо-Маклай бороздил на плоскодонке реку Муар и побывал в деревне Кепонг (ныне пригород Куала-Лумпура), где местный старейшина пожелал лично сопровождать именитого путешественника до следующей малайской деревни. Н.Н. Миклухо-Маклай внимательно изучал образ жизни, нравы и обычаи малайцев в посещенных им деревнях, но основное внимание уделял поиску и изучению оранг-утанов (по-малайски «лесные люди»), которые, как он полагал, могут быть родственны папуасам Новой Гвинеи и в целом относиться к «меланезийской расе». «Лесные люди» в султанате Джохор в большинстве своем принадлежали к древнему населению Малакки – племенам джакунов. По просьбе Н.Н. Миклухо-Маклая старосты малайских деревень устраивали ему встречи с «лесными людьми», а позже в лесах Малакки исследователь иногда сам наталкивался на их временные поселения, обычно расположенные на лесной поляне или речном берегу. В этих случаях он устраивал привал на день или двое суток и погружался в изучение культуры, быта и антропологического типа оранг-утанов.

С большой тщательностью ученый составлял словари основных слов из местных диалектов, отмечая сходство и отличие от малайских эквивалентов. Более того, во время пребывания на Малакке Миклухо-Маклай основательно изучил малайский язык. В течение дня ученый обычно делал краткие заметки и наброски будущих рисунков, а вечером при свете факела вносил более подробные записи в дневник, а зарисовки превращал в более тщательно проработанные рисунки. Несколько десятков таких рисунков уцелели и представляют большой интерес не только в научном, но и в художественном отношении.

Несмотря на тот факт, что местный климат обострил болезни Н.Н. Миклухо-Маклая, русский ученый-гуманист не только не пал духом, но, судя по его дневникам, временами находился в приподнятом настроении, так как местные условия напоминали ему новогвинейские, которые успели стать для него родными.

Побывав на реке Сембронг, приток Эндау (ныне на то же месте располагается одноименной город), и реке Мадек – другого притока Сомбронга, русский ученый направился на юг по реке реки Джохор, в сторону Джохор-Бару, где располагался дворец султана. Миклухо-Маклай быстро спустился по ней до города Кота-Тингги (ныне сохранил своё название). В новом городе русский ученый-гуманист увидел совершенной иной пейзаж: кругом виднелись рощи плодовых деревьев, сады и плантации. Эту местность населяли малайцы. В Кота-Тингги русского путешественника также поприветствовали представители султана. Затем, на парусном судне, присланном за ним Абу Бакаром, Миклухо-Маклай прибыл в Джохор-Бару в январе-феврале 1875 г.

После первой экспедиции Н.Н. Миклухо-Маклая в джунгли Малакки, где еще не ступала нога европейца, в местных газетах появилось интервью с русским ученым о его захватывающем путешествии, а телеграфные агентства разнесли по всему миру известие о возвращении Н.Н. Миклухо-Маклая из экспедиции.

Отношение Н.Н. Миклухо-Маклая к научному познанию мира прекрасно отражена в его дневниковых записях: «Сознание, что при путешествии подвигаешь науку, доставляет такое удовлетворение, что все трудности и неудобства пути казались пустяками. Единственною тенью являлось для меня в этом случае чувство недостаточности знаний». Собранный Миклухо-Маклаем фактический материал по сей день актуален для науки и повседневной жизни, а точные свидетельства русского путешественника о жителях Юго-Восточной Азии и Океании стали одними из первых в мире правдивыми свидетельствами о населении этого региона. Более того, труды и гуманистические идеалы Н.Н. Миклухо-Маклая дают современным людям представление о необходимости сохранения традиций, а также уважения к традициям и культуре народов мира, что является основой дружбы и сотрудничества во всем мире.

 

Статья основана на книге выдающегося российского этнографа и руководителя этнографических отрядов советских экспедиций на северо-восточное побережье Новой Гвинеи в 1971 и 1977 гг. Даниила Тумаркина «Миклухо-Маклай: две жизни «Белого Папуаса»», а также на материалах Фонда им. Миклухо-Маклая.