Путешествия Н.Н. Миклухо-Маклая в Малайзии и вторая экспедиция в джунгли полуострова Малакка (июнь – октябрь 1875 г.)

Путешествия Н.Н. Миклухо-Маклая в Малайзии и вторая экспедиция в джунгли полуострова Малакка (июнь – октябрь 1875 г.)

 

Свое второе путешествие по джунглям Малакки великий русский ученый-гуманист и путешественник Н.Н. Миклухо-Маклай начал 15 июня 1875 г., причем в достаточно сложной обстановке. Недовольные высокими налогами местные жители в султанатах Перак, Селангор и федерации Негри-Сембилан (ныне одноименный штат в составе Малайзии) выступали против колониальных властей. Доброжелатели предупреждали русского ученого, что его ждут большие опасности, так как действия колонизаторов вызвали неприязнь к европейцам на всем полуострове, и он может поплатиться жизнью, если его примут за английского шпиона. Но 15 июня 1875 г. путешественник вопреки всем опасениям окружающих отправился из Джохор-Бару в новую экспедицию. Русский ученый всегда отправлялся в путешествия с мирными намерениями, поэтому ему было нечего бояться. Более того, ему снова помог султан Джохора Абу Бакар.

Поднявшись по рекам Джохор и Эндау, путешественник добрался до северных пределов владений Абу Бакара – на стыке султанатов Джохор и Паханг, где он развернул свои новые исследования.

Н.Н. Миклухо-Маклай всегда уважительно относился к местным жителям, поэтому прибегнул к тактике, которая помогла ему в первый период пребывания на Берегу Маклая: приближаясь к деревне, он заранее предупреждал о своем появлении и старался показать свои мирные намерения. Только теперь он не свистел, как на Новой Гвинее, а посылал в селение несколько сопровождающих его малайцев. Они сообщали местному феодалу: «Дато (по-малайски «высокородный») Маклай путешествует по всем странам малайским и другим, чтобы ознакомиться, как в этих странах люди живут, как живут князья и люди бедные, люди в селениях и люди в лесах; познакомиться не только с людьми, но и с животными, деревьями и растениями в лесах». Русский ученый-гуманист также использовал свои познания в области медицины и, так же, как на Берегу Маклая, лечил местных жителей п-ова Малакка.

Затем русский исследователь прибыл в г. Пекан (ныне одноименный город в Малайзии) – столицу султаната Паханг, где встретился с местным правителем и рассказал о своих намерениях, после чего местный султан также оказал большую помощь путешественнику.

Далее Н.Н. Миклухо-Маклай поднялся по реке Паханг до реки Тембелинг, пешком пересек невысокий горный хребет и добрался до верховьев реки Лебир. Здесь в сильно пересеченной местности, на стыке султанатов Паханг, Келантан и Тренгану, Миклухо-Маклай обнаружил в нескольких местах «лесных людей», по своим антропологическим признакам близких, по его мнению, к папуасам Новой Гвинеи. Ведя кочевой образ жизни, уходя под напором малайцев все дальше в горы и леса полуострова, они остались несмешанными и еще сохранили свой собственный язык. Лебир — приток большой реки Келантан, которая дала (как Джохор и Паханг) имя другому султанату. По этой реке путешественник добрался до ее устья, вблизи которого находилась столица султаната – город Кота-Бару (ныне одноименный город в Малайзии, столица штата Келантан). Ученый-гуманист был сильно впечатлен г. Кота-Бару, известный буйволиными и бараньими боями и искусством своих ремесленников и даже зарисовал султанский дворец, построенный в традиционном малайском стиле.

Не отказываясь от своей главной цели – исследования населения полуострова Малакка, – Н.Н. Миклухо-Маклай все более втягивался в изучение культуры, нравов и обычаев малайцев, а также взаимоотношений правителей здешних государств. Н.Н. Миклухо-Маклай за четыре дня пересек полуостров в его узкой части и прибыл в г. Алор-Сетар (ныне одноименный город в Малайзии, столица штата Кедах) – столицу султаната Кедах.  Затем, посетив по пути порт Малакка на западном побережье полуострова, Н.Н. Миклухо-Маклай 9 октября 1875 года прибыл на английском пароходе в Сингапур.

Путевые дневники, рисунки и тщательно составленные Н.Н. Миклухо-Маклаем словарики ключевых слов диалектов местных жителей – это большой вклад в антрополого-этнографическое изучение малайцев. Во время второй экспедиции по полуострову Николай Николаевич также стал первооткрывателем сенойских племен семелай и темок, а также небольшого семангского племени батак-де, представляющего хозяйственно-культурный тип кочевых охотников и собирателей. Записи Н.Н. Миклухо-Маклая по этим племенам являются уникальным этнографическим источником.

В то же время, вернувшись в Сингапур после второй экспедиции, Миклухо-Маклай узнал, что в Пераке, а затем и в других султанатах начались вооруженные восстания. Местные власти агрессивно подавили восстание, а происходящее потрясло Миклухо-Маклая. Путешественник серьезно задумался над тем, что может произойти на Берегу Маклая (северо-восточное побережье Новой Гвинеи) в случае появления там британских переселенцев.

Будучи уверенным, что местные колониальные будут использовать собранную Н.Н. Миклухо-Маклаем информацию о жителях Малакки в своих целях, русский ученый решил не публиковать и никому не передавать собранные материалы и отплыл на рейсовом пароходе в Батавию (ныне г. Джакарта, Индонезия).

Если мы перенесемся в наши дни, то без труда отметим еще один интересный факт: Н.Н. Миклухо-Маклай побывал в 6 из 13 штатах современной Малайзии (Джохор, Перак, Селангор, Негри-Сембилан, Келантан, Кедах). Более того, русский ученый-гуманист и путешественник поддерживал дружественные отношения с махараджей Абу Бакаром, который считается одним из первых малайских правителей нового образца. Среди предков Абу Бакара был султан Абудл Джалил IV, правивший Джохором в начале XVIII в. Будучи у власти Абу Бакар способствовал освоению ими девственных джунглей в глубине султаната, а также провел административную реформу, доверив руководящие посты образованным малайцам, с которыми когда-то учился. Султан Джохара был также искусным дипломатом: он участвовал в делах соседних малайских государств, отстаивал свои интересы и, в то же время, сохранял дружественные отношения с Великобританией. В 1865 г. он отправился в Англию и был представлен королеве Виктории, что, в свою очередь, подняло его статус как в Юго-Восточной Азии, так и в Европе. В своих владениях в Джохор-Бару и Сингапуре Абу Бакар выстроил роскошные дворцы в европейском стиле, где принимал высокопоставленных гостей, а в последние годы жизни начал возведение мечети, ныне носящей его имя.

Путешествие Н.Н. Миклухо-Маклая по полуострову Малакка еще раз подтверждает, что русский ученый в любом уголке мира следовал своим гуманистическим идеям о равенстве всех людей на планете, выступал против колонизации и был настоящим другом для коренного населения, который всегда приходил с миром.

 

Статья основана на книге выдающегося российского этнографа и руководителя этнографических отрядов советских экспедиций на северо-восточное побережье Новой Гвинеи в 1971 и 1977 гг. Даниила Тумаркина «Миклухо-Маклай: две жизни «Белого Папуаса»», а также на материалах Фонда им. Миклухо-Маклая.